coucou-gris1_aa.1174828124.jpg

Au cours du repas dominical, il a été question de coucou. Cet oiseau appartenant à la famille des cuculidés peut pondre un seul œuf dans 6 à 25 nids différents, imitant l’œuf de l’oiseau hôte pour éviter d’être repéré. La femelle coucou retire un des œufs du nid hôte avant d’y pondre le sien. Le jeune coucou éclôt après 11 à 13 jours et éjecte immédiatement les autres œufs et les poussins hors du nid. Il est nourri continuellement par ses parents adoptifs, ne se doutant de rien, et prend son envol entre 17 et 21 jours, bien qu’il continue souvent à être nourri encore quelque temps après avoir quitté le nid.
Il préfère les zones rurales qu’il habite d’avril ou début mai à juillet-août, mais devient plus difficile à trouver lorsque le mâle cesse de chanter en juin. Il est plus commun dans les zones où les espèces hôtes sont nombreuses, comme le pipit des prés, l’accenteur moucheté, la rousserolle des roseaux ou la bergeronnette.
Extrait d’une chanson bretonne :
Ils sont dans le bois, les coucous
et les rossignols, mesdames
ils sont dans le bois, les coucous
et les rossignols aussi »
Le coucou gris :
32 à 34 cm
105 à 130 g
Âge maximum 13 ans

grand-geocoucou.1174838163.jpg

Publicités

Une réponse "

  1. amba TILL dit :

    J’apprends bcp de choses dans ton blog.
    Merci de lire mon blog d’écrivain.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s